Главная / Новости / Усилитель Audiolab 9000A – рекомендован «StereoLife»!

Усилитель Audiolab 9000A – рекомендован «StereoLife»!

05.10.2023
|

 

В польском аудио журнале «StereoLife»  опубликован обзор усилителя Audiolab 9000A. Автор статьи Tomasz Karasiński осветил историю совершенствования интегрированных усилителей бренда и определил место 9000A в иерархии, а также его место на рынке - в данной ценовой категории, и рассказал об основных технологиях. Прослушав Audiolab 9000A, он наградил его «Рекомендацией журнала «StereoLife» и пришел к следующим выводам:

ВЕРДИКТ

«По моему мнению, 9000A - это здорово. Он делает то, что в более низких ценовых категориях уже сделали модели 8300A и 6000A - сразу же поднимается на вершину списка устройств, которые непременно нужно прослушать. Для всех аудиофилов, ищущих серьезный интегрированный усилитель, он станет одним из очевидных кандидатов на покупку. Мало того, что он блестяще выполняет свою основную функцию, он имеет действительно хороший драйверный каскад, хороший фонокорректор-предусилитель и очень приличный выход для наушников, и, кроме того, пользователь может легко разделить отдельные секции, превратив его в универсальный предусилитель с аналоговыми и цифровыми входами или же мощный оконечник. Минусы ограничены мелочами, такими как, например, фиксированная антенна с поддержкой Bluetooth.

Цена? Поклонники Audiolab скажут, что она высокая, но если вы сравните 9000A с конкурирующими усилителями, вы обнаружите, что цена вполне соответствует качеству, особенно когда речь идет о прослушивании. Что тут говорить, Audiolab в очередной раз всех переставил местами, только на этот раз в совершенно другом ценовом сегменте. И хотя конкуренция тут жесткая, я чувствую, что 9000A найдет своих поклонников так же быстро, как и 6000A».

 

 


Автор выставил усилителю оценки, отобразив их графически, по следующим критериям:




Звучание

«Усилители Audiolab всегда ассоциировались у меня с хорошо сбалансированным, относительно нейтральным, но, прежде всего, быстрым, динамичным и четким звуком. Здесь никогда не было преувеличенного подслащивания звука, потакания слушателю и припудривания реальности. Напротив, это скорее поворот к более утонченным усилителям других британских брендов, хотя ни одна из этих компаний больше не имеет интегрированных моделей в линейке, которая могла бы конкурировать с 6000A. Самый доступный усилитель Audiolab уже достаточно хорош и близок по характеру к 8300, поэтому некоторые любители музыки пришли к выводу, что покупка последнего не имеет большого смысла. Как же тогда производитель собирается убедить кого-либо перейти на еще более высокий ценовой уровень и выбрать усилитель стоимостью в 2.5 раза выше? Ответ оказался простым уже после первых минут прослушивания - нам представили усилитель, играющий не только равномерно, быстро, динамично и с высоким разрешением, но и исключительно плавно, слаженно и музыкально».

«Я скажу кратко - для меня интегрированный усилитель 9000A полностью меняет правила игры. Он не только объективно лучше, не только обладает большей убедительной силой благодаря более высокой выходной мощности и высокому качеству звука на цифровых входах, к чему я еще вернусь, но, прежде всего, открывая для вас достоинства с другого конца шкалы, добавляя к типичным для Audiolab плюсам целый ряд таких плюсов, которые совершенно не характерны для этого бренда. Подключив кабели и запустив 9000A в первый раз, я был убежден, что готовится очередное резкое «урчание» - что тестируемый усилитель окажется чем-то вроде меньшей, более дешевой, более цивилизованной альтернативы бескомпромиссным транзисторным конструкциям в стиле Марка Левинсона или Люксмана.

Но меня приветствовал звук, да, нейтральный, энергичный и сильный, но также - и здесь полное удивление - гладкий, слегка согретый, полный, мясистый, основанный на низком, приятно массирующем живот басе, а также чрезвычайно культурный и универсальный. Я не хочу сказать, что компания, связанная с сильным, даже жестким звуком, решила внезапно сделать поворот на сто восемьдесят градусов и создать транзисторную модель с «ламповым сердцем». Описывая свои впечатления таким образом, я бы зашел слишком далеко. Однако, если у вас была возможность прослушать любой из усилителей Audiolab, и через некоторое время вы пришли к выводу, что, невозможно прикрепить его ни к одному из этих "технических" аспектов презентации, и что в этой композиции очень не хватает аналогово-лампового элемента, обязательно записывайтесь на прослушивание 9000A, потому что в его звучании уже ничего не забыто».

 

«Я начал тест с подключения флагманского Audiolab к аудио системе. Это дало мне возможность попробовать 9000A как в роли интегрированного усилителя, так и в качестве мощного оконечника. В обеих конфигурациях он играл певуче, причем вариант с регулятором громкости на стримере мне понравился больше. Я быстро понял, что, дополняя звук характеристиками, которых до сих пор не хватало усилителям Audiolab, 9000A стал исключительно универсальным устройством, свободно "глотающим" любую музыку. Это не усилитель для джаза, рока, классики, электроники или металла - это усилитель для всего. Мне чрезвычайно трудно определить репертуар, который ему больше всего подходит, и у меня создается впечатление, что то же самое относится и к источнику, колонкам, кабелям и другим аудиофильским аксессуарам.

Если вы будете придерживаться хорошего, проверенного сопутствующего оборудования, вероятность конфликта с флагманом Audiolab будет минимальной. Это подтвердилось во второй системе, где Auralic Aries G1, подключенный к усилителю с помощью USB-кабеля, выполнял роль источника, а последним элементом тракта были мониторные колонки. Совершенно другая конфигурация, а эффект тот же - динамичный, чистый, естественный звук, где плавность, согласованность и музыкальность так же важны, как скорость, четкость и точная пространственная визуализация. Пока мы занимаемся этой темой, я просто добавлю, что 9000A предлагает отличное, весьма убедительное пространство, которое уже не только широкое, но и глубокое. Жаль, что у меня нет 6000A, но я очень хорошо знаю его звук, и мне кажется, что в прямом сравнении именно сглаживание стерео сцены могло бы стать одним из главных, самых бросающихся в уши грехом после перехода с 9000A на базовый интегральник в линейке Audiolab».

«В этот момент я начал задаваться вопросом, почему Audiolab так настойчиво подчеркивает, что описанная модель не получила встроенного стримингового модуля, что делает его философией, граничащей с историей о золотых предохранителях. Да, я прекрасно понимаю, что в мире качественного аудио оборудования разделение отдельных элементов тракта часто является предпочтительным и может дать отличные результаты. Ламповый предусилитель и транзисторные моноблоки вместо интегральника? Конечно, это звучит круто. Сетевой транспорт, преобразователь, тактовый генератор, повышающая дискретизация и два внешних источника питания вместо однокорпусного стримера? Тоже можно. Однако иногда оказывается, что сближение отдельных модулей и связанное с этим сокращение сигнальных путей, устранение дополнительных корпусов и кабелей тоже не является бессмысленным действием. Если бы 9000A был оснащен потоковым модулем, он стал бы убийцей конкурентов в категории систем «all-in-one» по цене до 15000 злотых (около 340 тыс. руб.). Он даже мог бы «упахать» самые известны хиты. Но я боюсь, что он, кстати, сместил бы с пьедестала устройство из собственной «конюшни» - Omnia».

 

 

«Может быть, именно здесь «зарыта собака»? Мне кажется, тут что-то может быть не так. С точки зрения внутренней архитектуры я не вижу никаких противопоказаний для создания чего-то вроде 9000A Play. Но помните, что речь идет об устройстве из совершенно другой ценовой категории, и для клиентов, готовых потратить десять тысяч злотых на усилитель, покупка отдельного стримера не является проблемой. Да! Это даже приятная возможность. Стойка, состоящая из описываемого интегральника, транспорта и сетевого плеера, станет той современной версией комплекта, о которой многие любители музыки давно мечтали, и логичным шагом вперед по сравнению с системой «все-в-одном». Мне чрезвычайно интересно, будет ли новый стримнговый плеер использовать Play-Fi или что-то еще. Было бы замечательно, если бы Audiolab решил сделать это по-своему. Я не хочу выносить приговоры, пока не увижу стример серии 9000 и его цену. Если это будет разумно, многие клиенты, вероятно, сразу же решатся на такой комплект».



Акустика ASCENDO The 12 Be PRO PASSIVE ON WALL и сабвуферы ASCENDO THE 18 SUB PRO PASSIVE SEALED SHALLOW - масштабное кино очень высокого уровня!

В журнале «lowbeats.de» опубликован обширный обзор домашнего кинотеатра, созданного на базе акустических систем ASCENDO.
Подробнее 20.02.2024

TEAC VRDS-701 - лучший продукт 2023/2024 года!

CD-проигрыватель TEAC VRDS-701 признан «Лучшим продуктом года 2023/2024» в своей категории экспертами польского ежемесячного журнала «Audio-Video»!
Подробнее 19.02.2024

Видео: Усилители D-класса. Как они работают и что умеют?

Что такое усилители класса D и почему вокруг них столько мифов и предрассудков? Кто-то до сих пор сомневается, что они способны передать всю глубину звучания музыки, однако есть и те, кто восхищается их эффективностью, мощностью и компактностью
Подробнее 16.02.2024